La recette de base du Macaron
Ingrédients pour 30 macarons
80 g de blancs d'oeufs (correspond à3 oeufs)séparés du jaune depuis 2/3 jours.
100 g de poudre d'amandes
180 gde sucre glace
20 g de sucre fin
Sortez les blancs d'oeufs 1 heure avant utilisation afin de les tempérer.
Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes pour obtenir une poudre trés fine.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre.
Quand le mélange commence à mousser, ajoutez les 20 g de sucre et fouettez jusqu'à obtenir des blancs serrés qui forment une pointe quand on soulève le fouet.
Ajoutez le colorant alimentaire si vous souhaitez.
Versez le mélange de poudre d'amandes et de sucre glace sur les blancs d'oeufs et mélangez (" MACARONNEZ ") en soulevant la masse à l'aide d'une spatule en caoutchouc et en raclant bien les bord et le fond.
Remplissez une poche munie d'une douille de 8 mm et , sur une plaque couverte de papier sulfurié, formez des petits tas de 3 à 3,5 cm de diametre qui vont légèrement s'étaler.
Ils ne doivent pas conserver leur petite pointe.!!!!
Espacez-les suffisament et décalez les rangées en quinconce pour uniformiser le passage de la chaleur.
Tapez avec le plat de la main sous la plaque pour aider les macarons à prendre une jolie forme bien lisse.
cuir au four à 150°c (th.5) pendant 12 à 14 min
Retournez la plaque à mi-cuisson.
Sortez les macarons du four et laissez-les refroidir complètement avant de les décoller.